монтаж и
обслуживание
инженерных
коммуникаций
официальный партнер
Казань, проспект Победы, 226
(843) 276-92-56
(843) 245-32-40
Оставить просьбу перезвонить

Нельзя говорить о том, что все дешевые солнечные модули грешат качеством или обладают завышенными данными. Как правило, серьезные компании следят за качеством своей продукции. Однако и стоимость таких солнечных модулей сопоставима с модулями европейского производства. Рядовой потребитель не в состоянии проверить какую реальную мощность выдает солнечный модуль при стандартных условиях, какова скорость его деградации. Солнечный модуль должен служить десятки лет. Крайне важно, чтобы он был качественным.

По имеющемуся опыту занижение мощности солнечных батарей от малоизвестных, даже собственной на родине, производителей составляет от 7 до 35 процентов.

Ярким примером, что с супер-дешевыми модулями не все в порядке может служить единая цена за 1 Вт мощности для модулей большой и малой мощности. Стоимость солнечного модуля складывается из стоимости материалов, стоимости производства и накладных расходов компании. При производстве больших стандартных модулей расход материалов (стекла, пленок, алюминиевых рамок, контактных коробок) делится на большую мощность и здесь понятие цена за 1 Вт мощности вполне применима. Но чем меньше модуль, тем больше удельная стоимость одного Ватта, поскольку относительно всех материалов расходуется больше, а такие единицы, как контактная коробка вообще идут поштучно на любой модуль. Более того, малые модули невозможно производить на автоматизированных линиях, они не рассчитаны на работу с малыми размерами солнечных элементов, а перестройка линии требует серьезных затрат. Грамотный экономический расчет показывает, что трудозатраты на производство большого и малого солнечного модуля не такие уж и большие. Так вот, если вычислить эти трудозатраты из стоимости большого модуля и сопоставить со стоимостью малого модуля (например, 240 и 60 Вт), то получится полное равенство. Проще говоря, в малом модуле отсутствует стоимость солнечных элементов и материалов! Как это возможно? Есть два варианта, первый фантастический - производители сделали этот модуль бесплатно в качестве подарка российским потребителям, второй более реальный - компоненты и материалы модуля действительно ничего не стоят. Спросите как, очень просто, используются забракованные материалы или отходы от основного производства. Не думаю, что из отходов можно произвести какое-либо серьезное количество продукции, тем более, что такие материалы как стекло и контактные коробки в любом случае из отходов не набрать. Значит остается единственный вариант - забракованные материалы.

А теперь сами ответьте на свой вопрос:

Почему я должен покупать более дорогие солнечные модули, если есть дешевые аналоги?