монтаж и
обслуживание
инженерных
коммуникаций
официальный партнер
Казань, проспект Победы, 226
(843) 276-92-56
(843) 245-32-40
Оставить просьбу перезвонить

Если вы думаете, что с источниками бесперебойного питания все просто и понятно, значит, вы просто никогда не собирались их купить для себя. Потому что у человека, который достаточно далек от ИБП, от разнообразия типов, брендов, возможных функций и количества цифр просто кружится голова. Сегодня и в последующих статьях мы попробуем разобраться, какие бывают ИБП, на что стоит ориентироваться при их выборе, а на что, соответственно, ориентироваться не стоит.

Источник бесперебойного питания (ИБП, UPS) — вспомогательное устройство с аккумуляторной батареей, которое предназначено для того, чтобы обеспечить электропитание систем в то время, когда сама электрическая сеть по каким-то причинам нас подвела. Какие это могут быть системы? Какие угодно: от любимого компьютера до целой инженерной сети дома или высокопроизводительной рабочей станции.

Среди причин купить ИБП — не только вероятность аварии, но и всплески напряжения, высокочастотный шум, подсадки и побег частоты.

Какие бывают ИБП?

UPS Off-Line — резервная схема. Они практически бесшумны, имеют минимальное тепловыделение и отличаются самой невысокой ценой среди всех бесперебойных источников питания. Но и в бочках меда бывает деготь: в нашем случае это невозможность регулировать напряжение и частоту, а также относительно долгое время переключения на питание от аккумуляторов, что иногда может быть критично.

UPS Line-Interractive — интерактивная схема. Такие ИБП работают по схожей схеме, что и предыдущие, но при входе еще имеют ступенчатый стабилизатор напряжения. Это позволяет сократить время переключения на батареи и регулировать выходное напряжение. Но вместе с тем — и исключает питание приборов, использующих асинхронные двигатели, а также отопительные системы. Так что, несмотря на вкусную цену, купить такие бесперебойные источники питания можно разве что для домашнего компьютера и бытовой техники.

UPS On-Line — режим двойного преобразования. Да, эти ИБП самые дорогие. Но благодаря схеме двойного преобразования тока и тому, что аккумуляторы включены в цепь постоянно, само понятие «время переключения» для них не имеет смысла. Кроме того, такие источники бесперебойного питания позволяют регулировать напряжение, частоту и вообще блистают своими техническими характеристиками. Все это делает их идеальным решением для котлов, отопительных систем, нагруженных серверов, вычислительных сетей, высокопроизводительных рабочих станций и т.д.

Каким производителям ИБП можно доверять?

N-Power (Италия-Швейцария). Предлагает источники бесперебойного питания различной мощности, от 425 VA до 10 000 VA, которые идеально подойдут для котлов, отопительных и других инженерных систем. Бренд ведет свою историю с 2001 года и, что важно, специализируется именно на ИБП, промышленных стабилизаторах напряжения и т.д.

ENELT (Россия). Выпускает источники бесперебойного питания большой мощности, прежде всего, от 800 VA до 10 000 VA. Компания известна с 2007 года, однако уже сегодня пользуется доверием потребителей, благодаря идеальному сочетанию цены и качества. Помимо ИБП, в линейке компании — аккумуляторные батареи, системы постоянного и переменного тока и т. д.

Не знаете, какой тип источников бесперебойного питания лучше всего купить для вашего дома? Возникли сложности с выбором подходящей мощности и техническими характеристиками? Позвоните нашим специалистам по телефону +7(843) 276-92-56 или +7(843)245-32-40 — мы поможем вам подобрать подходящее оборудование, спроектировать и установить систему бесперебойного питания без лишних хлопот и сложностей.